Wandern

Die Wanderer treffen sich 1x im Monat um selbst organisierte Wanderungen durchzuführen. Neben der jährlichen Grünkohlwanderung, steht auch der Scharnhorstmarsch am Steinhuder Meer immer fest im Terminkalender.
Der Wandertermin und der Treffpunkt werden in den örtlichen Zeitungen rechtzeitig bekannt gegeben oder können bei dem jeweiligen Tourenplaner erfragt werden.
Bei Bedarf werden Fahrgemeinschaften gebildet, und gemeinsam geht es dann zum Wanderstart.

Neue Wanderfreunde sind immer herzlich willkommen. Interesse geweckt?

Bei Fragen oder Infos steht Ilse Thiele, Telefon 05074 1010, gern zur Verfügung.

Historie

Um Friedrich Hopmann fand sich 1995 eine Gruppe wanderbegeisterter Rodewalder zusammen.
Die erste Wanderung organisierte „Hopi“ im Oktober, die Tour führte zum Blinden See.

Nun wurde regelmäßig einmal im Monat eine Strecke von ca. 12 – 14 km abgewandert.
Die Wanderungen wurden abwechselnd von den Teilnehmern festgelegt.
Später erhielt die Wandergruppe Einladungen von anderen Wanderfreunden.
So war der SSV bei den NDR-Wanderungen dabei oder beim Scharnhorst-Gedächtnis-Marsch des Verbandes der Reservisten der Deutschen Bundeswehr e.V. am Steinhuder Meer.
Seit 1997 beteiligen sich die Rodewalder jährlich im Oktober am Wandertag des Schützenvereins in Scharrel.

Im September 1999 wurde eine 2tages-Fahrt in den Harz unternommen. Dieses Wanderwochenende ist bei allen Teilnehmern in guter Erinnerung geblieben. Es wird bis heute immer wieder Revue passiert und über die vielen Anekdoten geschmunzelt.

Weitere Aktivitäten waren eine Floßfahrt auf der Aller, eine Schifffahrt auf der Weser, eine Nachtwanderung mit dem Nachtwächter in Nienburg, diverse Radtouren und noch vieles mehr.
Im Sommer wird im Anschluss an eine Wandertour gegrillt.

Ansprechpartnerin Stefanie Braun

Tel. 0152 03900903

Die Gruppe trifft sich regelmäßig sonntags am Sportplatz "Schützenweg" in u.B.. Neben dem Walken stehen auch Entspannungs- und Kräftigungsübungen und vieles mehr auf dem Programm

Aktuelles - Termine

Die Saison ist eröffnet

Am 16. Februar hat die Wandersparte des SSV Rodewald traditionell die Wandersaison 2020 mit der Grünkohlwanderung eröffnet. Ausgehend vom Sportplatz in Wendenborstel ging es auf einer ca. 11 km-Rundwanderung zunächst durch den Wohldgrund nach Lohe. Durch die stürmischen Winde ordentlich durchgepustet konnten sich die 21 Wanderer dort im Windschatten einer Hofstelle bei einem vom amtierenden Grünkohlkönig Hans-Jürgen Thran vermittelten und organisierten Pausenschluck aufwärmen und erholen. Weiter ging es dann durch die sanft hügelige Landschaft vorbei am Generalsberg, vorbei auch an Riede gen Klein Varlingen, wo vor der Ortschaft ein kleiner Landschaftsgarten mit ortstypischen Pflanzen, Gehölzen und Feldsteinstrukturen angelegt ist. Nach Klein Varlingen führte der Weg dann mit einem Linksschwenk geradewegs nach Wendenborstel zurück, wo im Landgasthof Beermann die Wanderer bei einer deftigen Grünkohlmahlzeit mit reichlich Fleisch- und Wurstbeilagen, entsprechenden Getränken und reichlich Gesprächsstoff eine rundum gelungene Saisoneröffnung beendeten. Hierbei wurde dann auch in angemessenem Rahmen die Grünkohlkönigswürde 2020 an die neue Königin Hannelore Hamp aus Hademstorf übergeben.